Estilos de liderazgo predominante utilizado por jefes el Área de Gestión Policiva Inspecciones de la Alcaldía de Ciudad Bolívar, Bogotá - González Arbeláez, Erika Viviana; Jiménez Sánchez, Lina Marcela; Rico Ramírez, Shirley Vanessa (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
El objetivo general de esta investigación fue evaluar los estilos de liderazgo predominante utilizados por los jefes del Área de Gestión Policiva Inspecciones de la Alcaldía Local de Ciudad Bolívar, Bogotá. Para ello, se desarrolló un estudio de campo con enfoque cuantitativo, de tipo no experimental y corte transversal, utilizando el instrumento CELID Forma A – S, basado en el Multifactor Leadership Questionnaire (MLQ). La muestra estuvo compuesta por 15 funcionarios, quienes evaluaron a su líder inmediato (Forma S) y a una líder que realizó su autovaloración (Forma A). Los resultados evidencian una clara predominancia del liderazgo transformacional tanto en la percepción de los colaboradores (percentil 3.92) como en la autopercepción de la líder (percentil 4.48), destacándose dimensiones como carisma, inspiración y estimulación intelectual. El liderazgo transaccional tuvo una presencia moderada (percentil 3.33 en colaboradores y 3.00 en la líder), mientras que el estilo laissez-faire fue el menos prevalente (percentil 2.17 en colaboradores y 2.83 en la líder), aunque su presencia sugiere oportunidades de mejora en la supervisión activa. El análisis comparativo reveló una brecha entre la percepción de autonomía por parte de la líder y la vivencia de los colaboradores, lo que podría afectar el empoderamiento del equipo. Este estudio aporta evidencia empírica sobre la relación entre estilos de liderazgo y bienestar laboral en el sector público, destacando la necesidad de fortalecer prácticas transformacionales y reducir la pasividad en la gestión.
Evaluar los estilos de liderazgo predominante utilizado por jefes del área de gestión policiva inspecciones de la Alcaldía Local de Ciudad Bolívar, Bogotá
Keywords: Bienestar; gestión; liderazgo; percepción; salud mental