Efecto socioeconómico de los asociados de fondos de empleados. Estudio de caso FONPELDAR - Rozo Cano, Sandra Biviana; Gutiérrez Esquivel, Edith Johana; Villegas Parra, Erwin Homero (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
Este proyecto de investigación tuvo como objetivo analizar el efecto socioeconómico de FONPELDAR sobre sus asociados. Según su política de calidad (FONPELDAR, 2018), el Fondo se compromete con el mejoramiento continuo y con la satisfacción de necesidades de sus asociados mediante servicios de ahorro, crédito y bienestar social. No obstante, existen interrogantes sobre el acceso, uso y percepción de estos servicios, así como las barreras de acceso a este. El problema central es evaluar cómo estos servicios contribuyen a mejorar la calidad de vida de los asociados y sus familias, considerando la creciente competencia en el sector financiero solidario y los retos en innovación. El objetivo fue analizar el efecto socioeconómico de los servicios de FONPELDAR, identificar barreras de acceso y evaluar la percepción sobre su calidad. Los hallazgos buscan orientar decisiones estratégicas que fortalezcan la oferta institucional. La investigación se centró en la experiencia de los asociados en la sede principal de FONPELDAR. Se recogieron experiencias y datos sobre el uso de los servicios ofrecidos por el fondo. Este análisis permitió comprender la relación entre los servicios recibidos y el bienestar de los asociados. Los resultados fueron claros, ya que un buen porcentaje de participantes percibió un efecto económico positivo y mejoras en su calidad de vida gracias a los servicios recibidos. Estos resultados confirman el valor social de FONPELDAR y sirven para tomar decisiones que fortalezcan más su labor, buscando el bienestar integral de sus asociados.

This research project aimed to analyze the socioeconomic impact of FONPELDAR on its members. According to its quality policy (FONPELDAR, 2018), the Fund is committed to continuous improvement and to meeting the needs of its members through savings, credit, and social welfare services. However, there are questions regarding access to, use of, and perceptions about these services, as well as barriers that may limit their accessibility. The central issue is to assess how these services contribute to improving the quality of life of members and their families, especially considering the growing competition in the solidarity-based financial sector and the challenges posed by innovation. The goal was to analyze the socioeconomic effect of FONPELDAR's services, identify access barriers, and evaluate the perceived quality of these services. The findings aim to guide strategic decisions to strengthen the institution's service offerings. The research focused on the experience of members at FONPELDAR’s main office. Data and experiences were collected regarding the use of the services offered by the fund. This analysis made it possible to better understand the relationship between the services received and the well-being of its members. The results were clear: a significant percentage of participants perceived a positive economic impact and improvements in their quality of life due to the services received. These findings confirm the social value of FONPELDAR and support decisions that further strengthen its work in pursuit of the comprehensive well-being of its members.
Analizar el efecto socioeconómico en los asociados de los fondos de empleados FONPELDAR.
Keywords: Sector solidario; Bienestar social; Efecto socioeconómico; Barreras de acceso