Desarrollo de un Framework orientado a la Web basado en los patrones de diseño MVC y DAO en el lenguaje de programación PHP - Rico Guevara, Jiame Leonardo; Rondom Betancourt, Jhon Freddy (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2013)
En el desarrollo de aplicaciones orientadas a la web es muy común contar con herramientas y extensiones de código libre, que permiten facilitar la construcción de proyectos a gran escala, la mayoría de Frameworks incorporan una estructura basada generalmente en el patrón de diseño MVC, sin embargo se especializan en las tecnologías abarcadas del lado del servidor también conocidas como Back-End, dejando con la responsabilidad al desarrollador encargarse de la parte Front del proyecto. Generalmente estos Frameworks ofrecen al desarrollar una estructura jerárquica de directorios en la cual alojar los diferentes archivos que conforman la aplicación, como son los controladores, vistas y modelos. Un buen ejemplo es el Framework Codeigniter. No obstante el manejo que se les da a los modelos es muy limitado.
Keywords: Aplicaciones Web; Desarrollo de software; Software libre; MARCO INSTITUCIONAL; PAGINAS WEB (APLICACIONES); BASES DE DATOS; SISTEMAS DE ALMACENAMIENTO Y RECUPERACION DE INFORMACIÓN