Análisis de los principales factores que han ocasionado los accidentes laborales causados por trabajos en alturas en una empresa prestadora de servicios del sector de mantenimiento eléctrico y locativo - Álvarez López, Juán Reinel; Gómez Botero, David Alfonso; Durango Larrea, María Euyenith (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2019)
Con el presente trabajo se realiza una caracterización de los factores que más influyen en los accidentes laborales producidos por trabajos en alturas en una empresa prestadora de servicios de mantenimiento eléctrico y locativo para el año 2018. Según las estadísticas se puedo evidenciar que se presentaron 59 accidentes causados por trabajos en alturas los cuales le generaron a la empresa un total de mil doscientos dos (1202) días de incapacidad ocasionándole a la empresa un gasto económico de $155.524.119 pesos solo por incapacidades, también se evidenció el rango de las edades que más accidentalidad presentó (18 a 27 años) y las causas principales de dichos accidentes fue el código O.S 212 no acatar órdenes. La información con la cual se realizó el estudio fue extraída de la base de datos facilitada por la empresa, donde se lleva un registro tanto para el control interno como para el control de la aseguradora de riesgos laborales (ARL) con lo que se certifica que es una fuente confiable y verás para su análisis.

In this essay, it is analyzed a characterization of the main factors that influence when occupational accidents caused by work at heights occur. The analysis is made base on events that had place at the company providing electric and locative maintenance services during 2018. According to statistics, it can be evidenced there were 59 accidents caused by work at heights; which generated a total of 1202 days of disability, which represents a cost of $ 155.524.119 Colombian pesos. It also can be noticed the range of ages that most accidentally presented (from 18 to 27 years) and the main causes of such accidents (O.S 212). The information used for the study was extracted from the database provided by the company, where a record is kept for internal control and for the external control (the labor risk insurer), which means, the information is reliable and appropriate to analyze.
Analizar los factores principales que han causado accidentes laborales relacionados con trabajos en alturas en la empresa prestadora de servicios del sector de mantenimiento eléctrico y locativo en el año 2018.
Keywords: Trabajo en alturas; Accidentes laborales; Incapacidad laboral; Condiciones inseguras; Work at heights; occupational accidents; unsafe conditions; Prevención de accidentes; Promoción de la salud; Bienestar laboral; Enfermedades ocupacionales