Hacinamiento Carcelario En Bogotá, Una Barrera Para La Reinserción Social - Cortés Losada, Claudia Vanesa; Sánchez Cortés, Laura Valentina; Tovar Gil, María Fernanda (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2024)
El presente documento abordó mediante una investigación periodística la problemática del hacinamiento carcelario en Bogotá. El fenómeno del hacinamiento en las instituciones penitenciarias de la ciudad constituye una preocupación de diferente índole social, jurídica y humanitaria, con secuelas significativas en la vida de las personas privadas de la libertad (PPL) y el funcionamiento del sistema de justicia penal, mediante un análisis detallado, de las causas y las consecuencias. El hacinamiento carcelario tiene consecuencias negativas para los reclusos, incluida una mayor incidencia de violencia, enfermedades mentales y físicas, dificultades para acceder a servicios básicos como atención médica, educación y trabajo. Un eje importante para resaltar es el aumento de las tasas de reincidencia, que según la Secretaría Distrital de Seguridad, Convivencia y Justicia es del 22,3%, puesto que las personas post penadas pueden salir de prisión sin haber recibido la atención y el apoyo necesarios para reintegrarse con éxito en la sociedad. Dentro de las principales causas de esta problemática se identificaron limitaciones estructurales de los centros penitenciarios, la mala calidad de vida, la violación de los derechos humanos, riesgos en la salud física y mental. En la ´presente investigación no se encontró un acompañamiento estatal que garantice la total eliminación de la problemática aquí tratada. Este trabajo se elaboró de la mano con varios referentes periodísticos y antecedentes investigativos, así como de entrevistas, testimonios e historias de vida de los diferentes actores involucrados en esta problemática social. Con base en esto, se realizó un producto sonoro (Podcast) llamado Mi Condena, que cuenta con 4 capítulos de diferentes experiencias, donde se evidenció el hacinamiento como una barrera para la reinserción social mediante el contraste de fuentes, puesto que las entrevistas fueron realizadas con personas post penadas, trabajadores del Instituto Nacional y Carcelario (INPEC), expertos políticos y organizaciones que trabajan en pro de la lucha por defender la dignidad y la legitimidad de un proceso penal justo.

This is how prison overcrowding has negative consequences for prisoners, including a higher incidence of violence, mental and physical illnesses, as well as difficulties in accessing basic services such as health care, education and work. An important axis to highlight is the increase in recidivism rates, since post-sentence people can leave prison without having received the care and support necessary to successfully reintegrate into society. Among the main causes that will be used are the structural limitations of the penitentiary centers, the poor quality of life, the violation of human rights, risks to physical and mental health. On the other hand, in the rigorous investigation carried out, no support was found. state that guarantees the total elimination of the problem discussed here. This work was prepared hand in hand with various journalistic references and investigative background, compiling interviews, testimonies and life stories of the different actors involved in this social problem. Based on this, a sound product (Podcast) called Mi Condena was developed, which consists of 4 chapters where, through different experiences, overcrowding was evidenced as a barrier to social reintegration, contrasting the sources, since the interviews were made to post-convicted people, INPEC workers, political experts and organizations that work towards the fight to defend the dignity and legitimacy of a fair criminal process.
Comprender el hacinamiento carcelario como una posible barrera en la reinserción social de las personas privadas de su libertad, mediante un producto sonoro tipo podcast
Keywords: Cárcel; Hacinamiento; Barrera; Personas Privadas de la Libertad; Reinserción; Prison; Overcrowding; Barrier