Diseñar propuesta de empresa bajo normativa técnica para laboratorio de suelos y materiales de ingeniería en el departamento del Guaviare - Cardenas Manrique, Yuddy Vanessa; Cubillos Campos, Mauricio Alejandro; Salamanca Jiménez, Fabian Humberto (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2021)
El sector de la construcción es un pilar importante en los sectores de la economía de una sociedad, ya que este sector emprende numerosos mercados emergentes que están relacionados estrechamente con este campo y que dependen directamente del comportamiento del sector de la construcción, entre ellos el sector de la industria, el comercio entre otros. Dentro de las condiciones técnicas requeridas para la ejecución de un proyecto de construcción, se tiene un campo denominado estudios y diseños, y que es pilar fundamental para garantizar la calidad y estabilidad de cada una de las estructuras. Entre estos acápites, encontramos lo relacionado con estudios de topografía, estudios de suelos, el cual se encuentra soportado mediante las exigencias de la Norma de Sismoresistencia de 2010 NSR-10 en su título H como “H.2.1.1-DEFINICION- conjunto de actividades que comprenden el reconocimiento de campo, la investigación del subsuelo, los análisis y recomendaciones de ingeniería necesarios para el diseño y construcción de las obras en contacto con el suelo, de tal forma que se garantice un comportamiento adecuado de la edificación, protegiendo ante todo la integridad de las personas ante cualquier fenómeno externo”, y así como lo establecido en el titulo C de la misma norma, donde se expone la necesidad del control periódico de los materiales de construcción y los procesos constructivos durante la ejecución del proyecto. Lo anterior permite ver la importancia del control u seguimiento de los procesos constructivos para poder alcanzar un éxito de la obra civil, ya que representa seguridad, vida útil y confianza a todos los que hacen uso de las infraestructuras, es por eso que debe realizarse bajo estándares de calidad y profesionalismo mediante un control eficiente de los procedimientos de control y seguimiento. El presente documento ahonda la elaboración de un proyecto para la creación de un laboratorio de materiales en la ciudad de San José del Guaviare, aprovechando la oportunidad y necesidad que se presenta en el sector en la actualidad gracias al crecimiento de las construcciones en el departamento, demostrando su viabilidad y factibilidad como resultado de un estudio a detalle de todos los componentes que forman parte del presente proyecto de investigación.
Formular un prototipo de empresa para laboratorio de suelos y materiales de ingeniería en el departamento del Guaviare.
Keywords: Laboratorio; Suelo; Material; Geotecnia; Guaviare; Ingeniería