Análisis de oportunidades de apalancamiento financiero para pequeñas y medianas Empresas en Colombia - Caro Díaz, Cindy Paola; Morales Briceño, Ingrid Del Pilar (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2017)
Este trabajo es un análisis de las oportunidades de apalancamiento financiero para las pequeñas y medianas empresas en Colombia. Dentro de su despliegue se ahonda en la respuesta al fenómeno de la globalización, internacionalización de los mercados y, la toma de decisiones desde la gerencia financiera, que han buscado facilitar y encuadrar los procesos objeto de estudio del mismo; examinando los factores, regulaciones, factibilidad, obstáculos entre otros parámetros que inciden en la potencialización de las pequeñas y medianas empresas en Colombia para así garantizar su buen funcionamiento dentro de mercados competitivos actuales. Así pues, se encontrará un esquema de estudio desde el despliegue del apalancamiento financiero de las PyMes a partir de un enfoque teórico descriptivo desde la óptica de la gerencia financiera de una empresa que pretende crecer y optimizar sus recursos, procesos y rendimientos; resaltando la importancia de una gestión adecuada e inducida hacía la correcta toma de decisiones por parte de la gerencia de la organización de estas características en Colombia.

This work is an analysis of the management of opportunities of financial leverage for small and medium enterprises in Colombia. Within the develpment of this study, we focus on the response to globalization, internationalization and decision making from financial management that have sought to facilitate and frame the processes under study. Studying factors, regulations, feasibility, among other aspects that influence the empowerment of small and medium enterprises in Colombia; in order to guarantee their well functioning within competitive markets. Thus, a whole study scheme will be found from the deployment of financial leverage in SMEs' currency to a theoretical and descriptive approach from the perspective of the financial management of a company that intends to grow and optimize its resources, processes and returns; Thus highlighting the importance of proper management induced to the correct decision making by the management of the organization of these characteristics in Colombia.
Analizar el manejo de las oportunidades de apalancamiento financiero en las pequeñas y medianas empresas en Colombia.
Keywords: Análisis; Financiero; Apalancamiento; Oportunidades; Financial management; Financial appeceament; Currency; Globalization; Administración de mercadeo; Mercado financiero internacional; Finanzas