Dependencia entre violencia intrafamiliar y la inadaptación personal, escolar y social de los niños, niñas y adolescentes del programa “Hogar encuentro sede Juan Rey” - Morena Daza, Maria Camila (Corporación universitaria Minuto de Dios, 2019)
El Programa Hogar Encuentro, Programa de la Asociación de Jóvenes Cristianos (ACJ) tiene como misión prevenir y mitigar situaciones que vulneran los derechos de los niños, niñas, adolescentes y familias en alto riesgo que se encuentran ubicados en el Sur-Oriente de la ciudad de Bogotá. Sin embargo, a pesar de la cantidad de alternativas y posibilidades que se brindan, en este contexto siguen presentándose fenómenos sociales, entre estos la violencia intrafamiliar. La investigación estuvo constituida por una muestra de 30 niños, niñas y adolescentes con edades desde los 8 a 16 años, también participaron sus respectivos acudientes con edades desde 25 a 68 años. Se utilizaron dos instrumentos, una entrevista semiestructurada para la recolección de información acerca de la estructura y las relaciones que se presentan en las familias y el test TAMAI (Test Autoevaluativo Multifactorial de Adaptación Infantil), para analizar el grado de inadaptabilidad personal, inadaptabilidad social e inadaptabilidad escolar en los niños, niñas y adolescentes.
Describir la dependencia que se presenta entre violencia intrafamiliar y la inadaptación personal, escolar y social de los niños, niñas y adolescentes, en el Hogar Encuentro, de la sede Juan Rey, para obtener de manera adecuada y detallada características de esta problemática social en las familias del programa Hogar Encuentro.
Keywords: Niños, niñas, adolescentes.; Violencia intrafamiliar; Inadaptabilidad personal; Inadaptabilidad social; Inadaptabilidad escolar; Violencia familiar; Derecho de familia; Derechos del niño; adaptabilidad (psicologia)