Sistematización del aprendizaje de práctica en la compañía negocios estratégicos de Medellín en el procedimiento de migración de las sustancias químicas al sistema globalmente armonizado. - Hurtado Muñoz, Ana María (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2021)
El presente documento tiene por objetivo general de Documentar la experiencia vivida y el conocimiento adquirido durante la ejecución de la práctica profesional como estudiante de Administración en salud Ocupacional en el proceso de migración de las sustancias químicas al sistema globalmente armonizado, realizado en el segundo periodo del año 2020 en la compañía Negocios Estratégicos. Para ello fue necesario aplicar una metodología cualitativa a través del análisis de las experiencias y aprendizajes durante la etapa práctica en dicha compañía durante la implementación del SGA en el programa de riesgo químico, la práctica realizada durante el periodo de agosto a diciembre del año 2020 fue una en la cual se evidenció la aplicación del ciclo PHVA a través de la planeación de la implementación, la ejecución y verificación de la misma y la generación de acciones de mejora. Los principales dificultades se enmarcan en la deficiencia de etiquetas adecuadas según lo propuesto en el libro purpura, las barreras de implementación debido al temor al cambio de los empleados y la problemática por el virus COVID algo que se consigue superar durante la etapa práctica a través de estrategias y propuestas pertinentes. La sistematización concluye en la pertinencia de la implementación del SGA debidamente ejecutada y el valor que esta cobró tanto para la empresa como para el practicante.
Documentar la experiencia vivida y el conocimiento adquirido durante la ejecución de la práctica profesional como estudiante de Administración en salud Ocupacional en el proceso de migración de las sustancias químicas al sistema globalmente armonizado, realizado en el segundo periodo del año 2020 en la compañía Negocios Estratégicos.
Keywords: Sistema globalmente armonizado (SGA); Programa de riesgo químico; Migración de sustancias químicas