Proceso para la elaboración del perfil laboral operativo de molinos en el sector agroindustrial azucarero. - Castañeda Jiménez, Magda Luz (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2021)
Durante el proceso de llevar a cabo la práctica profesional en psicología organizacional en una empresa agroindustrial del sector azucarero del centro y norte del Valle, se evidenció un alto porcentaje de rotación de personal operativo del área de molinos; dicha rotación implicaba tener que hacer constantemente procesos de selección, por lo que se decidió realizar un análisis sobre la situación que ocurría con el personal objetivo; el estudio consistió en la evaluación del caso mediante el uso de instrumentos como el diario de campo, el cuestionario psicosocial, la encuesta sociodemográfica y pruebas psicométricas (16pf y cleaver) con el objetivo de dar una mirada al personal del área a partir de un enfoque organizacional, psicológico y psicosocial y de este modo desde la psicología proponer mejoras para el área de selección y el personal operativo de molinos. De la evaluación y diagnóstico de la situación surgieron como resultados en primer lugar, la necesidad de fortalecer en el personal de molinos habilidades blandas como la motivación, el autocuidado, la comunicación y el trabajo en equipo para lo cual se dejaron planteados talleres grupales, y en segundo lugar, se elaboró un perfil laboral para seleccionar los aspirantes al cargo teniendo en cuenta factores de personalidad, comportamentales, sociodemográficos y psicosociales.
Describir el proceso para la elaboración del perfil laboral para el personal operativo de molinos en el sector agroindustrial azucarero en el centro y norte del Valle del Cauca.
Keywords: Perfil laboral; Caracterización sociodemográfica; Evaluación psicosocial; Pruebas psicométricas; Psicología organizacional