Implementación del diseño universal de aprendizaje: Estrategia educativa inclusiva en la enseñanza de la lectoescritura del grado primero primaria de la institución educativa CASD - Gaviria Arbeláez, Isabel Cristina (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2021)
La educación inclusiva es un ideal que se ha venido construyendo desde las políticas internacionales y nacionales , pero que se fundamenta en la práctica del docente. Es el maestro en el aula de clase el que hace realidad la inclusión educativa, apoyado en su práctica pedagógica, en las herramientas curriculares que emplea en sus planeaciones, en las estrategias didácticas de las cuales se sirve para lograr que todos sus estudiantes alcancen los aprendizajes y desde luego apoyado también en las políticas públicas educativas y en la comunidad educativa que fortalecen su quehacer educativo. Dado lo anterior, la presente investigación permite conocer la implementación de una estrategia de educación inclusiva en el área de lenguaje en grado primero de primaria en la institución educativa CASD y cómo esta estrategia permite que los estudiantes desarrollen las habilidades comunicativas propias del grado que cursan.
Determinar una propuesta de enseñanza en lectoescritura que permita un desarrollo en las habilidades comunicativas en los estudiantes del grado primero de primaria, a traves de los diseños universales de aprendizaje.
Keywords: Educación Inclusiva; Estrategia Pedagógica; Universal de Aprendizaje; Competencias Lectoescritoras; Herramientas Curriculares; FACILIDAD DE LECTURA; EDUCACION PRIMARIA; ESCRITURA