Energía Solar Fotovoltaica para viviendas y cultivos en zona rural del corregimiento de San Cristóbal ubicado en la zona centro occidental de Medellín - Álvarez Castañeda, Alina María; Zuluaga Castaño, Ángela María (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2020)
Para todos es evidente que el planeta no pasa por uno de sus mejores momentos hablando del aspecto medio ambiental.Otro problema que parece aislado, es el tema de suministro energético tan necesario en zonas rurales y sobre todo donde se encuentran ubicados diferentes cultivos, para los cuales es esencial contar con suministro energético para iluminación constante comoparte del proceso necesario para el crecimiento de las plantas, además de los sistemas de riego necesarios. Las grandes empresas prestadoras de éste servicios en muchos casos no alcanzan a cubrir al 100% las necesidades de los cultivadores, quienes se quejan constantemente de un servicio intermitente y además a un elevado costo.Partiendo de ambas problemáticas, se pensó en una solución que además de contribuir con el cuidado del medio ambiente, ayude a los cultivadores de zonas rurales, inicialmente el corregimiento San Cristóbal (Medellín) con sus necesidades a nivel de suministro de energía, de manera que puedan llegar a ser auto-sostenibles. Dicha solución representaría inicialmente una inversión en el montaje de un sistema de energía fotovoltaico, el cual permitirá generar su propia energía y almacenarla para su posterior abastecimiento. En el capítulo 4 del presente proyecto se encuentra toda la información recolectada a través de una encuesta a 3 cultivadores de la zona, donde se evidencian sus necesidades de consumo energético mensual y su respectivo costo; toda la información recolectada se tabuló y para cada caso se realizó un análisis en cuanto al tipo de sistema efectivo, así como también se analiza la inversión inicial y el tiempo de retorno de dicha inversión.

It is clear to everyone that the planet is not going through one of its best times talking about the environmental aspect.Another problem that seems isolated is the issue of energy supply, so necessary in rural areas and especially where different crops are located, for which it is essential to have energy supply for constant lighting as part of the process necessary for the growth of plants, in addition to the necessary irrigation systems. The large companies that provide this service often do not manage to cover 100% of the needs of the growers, who constantly complain about intermittent service and also at a high cost.Based on both problems, a solution was thought of that, in addition to contributing to the care of the environment, would help the farmers in rural areas, initially the San Cristóbal (Medellin) district, with their energy supply needs, so that they could become self-sustaining. This solution would initially represent an investment in the assembly of a photovoltaic energy system, which will allow them to generate their own energy and store it for later supply. Chapter 4 of this project contains all the information collected through a survey of 3 farmers in the area, where their monthly energy consumption needs and their respective costs are shown; all the information collected was tabulated and for each case an analysis was made as to the type of effective system, as well as the initial investment and the time of return on that investment.
Keywords: Energía; Fotovoltaica; Planeta; Renovables; Solar; Zona Rural; Energy; Photovoltaic; Planet; Renewables; Rural Area; Solar; ENERGIA SOLAR; ZONAS RURALES; CRISIS ENERGETICA; TIERRA