Requerimientos del sector minería y construcción a nivel internacional para el profesional en seguridad y salud en el trabajo. - Daza Calderon, Briyith Yakeline; Espinosa Gallego, Diana Paola (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2016)
Este proyecto de investigación se centra en identificar los requerimientos que exige el sector minería y construcción a nivel internacional frente a la seguridad y salud en el trabajo, con el fin de proporcionarles a los profesionales en esta área, información verídica para la adquisición de oportunidades laborales. De tal manera que el presente proyecto, proporcionara información al profesional en seguridad y salud en el trabajo acerca de: formación que debe tener, funciones a desarrollar y legislación pertinente. Se realizó un planteamiento del problema, el cual genero la siguiente pregunta: ¿Qué requiere el sector minería y construcción a nivel internacional de los profesionales de la seguridad y salud en el trabajo?, a partir de esto, se inició una investigación acerca de lo que ha establecido la OMS y OIT en la SST, además de la legislación del sector minería y construcción a nivel internacional, lo que ha permitido tener un avance, en cuanto a la identificación de las habilidades y destrezas que debe desarrollar un profesional en la SST.
Diagnosticar cuáles son los requerimientos y las expectativas que tienen los sectores de minería y construcción a nivel internacional frente a los profesionales en la seguridad y salud en el trabajo, para informar al egresado acerca de las habilidades y destrezas que debe desarrollar en cada sector y que este sea competente en su labor.
Keywords: Legislación; Sector construcción; Sector minería; Seguridad y salud en el trabajo; Requerimientos; Sector mining industry; Sector mining industry; Sector construction; Security and health in the work; Salud ocupacional; Enfermedades ocupacionales; Trabajadores - atención médica; Minas - saneamiento