Estrategias organizacionales como herramienta empresarial en las instituciones educativas privadas de media académica de Bogotá e Ipiales - Colombia - Barragán Mejía, Javier Ignacio; Duarte Herrera, Mayra Alejandra; Hernández Peñuela, Carlos Andrés; Palacios Tucanez, Yessica Carolina (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
Las instituciones educativas privadas de media académica en Colombia enfrentan grandes desafíos a la hora de entender y aplicar estrategias organizacionales que sean útiles para garantizar adecuado funcionamiento y competitividad frente a instituciones rivales. En este contexto, la presente investigación tuvo como propósito determinar el tipo de estrategia empresarial utilizada por los colegios privados de Bogotá e Ipiales, tomando como referencia las estrategias genéricas de Porter, de igual modo, se buscó establecer la relación de dichas estrategias con la gestión de proyectos como parte de sus labores administrativas. El estudio se desarrolló utilizando un enfoque cualitativo y un alcance exploratorio, utilizando como población 67 CEO de instituciones educativas privadas de media académica. Se aplicaron encuestas validadas estadísticamente y entrevistas semiestructuradas, cuyos resultados fueron procesados por medio de software especializado en la recolección y análisis de datos, lo que permitió una interpretación más acertada sobre la información recolectada. Los hallazgos muestran que la mayoría de los colegios analizados corresponden a pequeñas empresas de carácter privado, en donde predomina la estrategia de enfoque o concentración, sin embargo, también se identificaron casos de diferenciación y de liderazgo en costos. Asimismo, se observó que los CEO con mayor nivel de formación académica tienden a implementar prácticas de gestión de proyectos más seguido que aquellos con niveles inferiores. En conclusión, se puede decir que el desarrollo de esta investigación permite comprender el uso de estrategias organizacionales más utilizado por parte de las instituciones privadas de la media académica en las ciudades de Bogotá e Ipiales.
Determinar el tipo de estrategia empresarial, según la propuesta de estrategias genéricas de Porter, y su relación con la implementación, o no, de la gestión de proyectos como herramienta empresarial, en las instituciones educativas privadas de media académica en Bogotá e Ipiales Colombia, según perspectiva de sus CEO.
Keywords: Estrategia organizacional; Gestión de proyectos; Instituciones educativas privadas; Competitividad.