Estrategia y Herramientas pedagógicas innovadoras para rescatar elementos de tradición oral con estudiantes de grado noveno de la Institución Educativa Departamental de Manta. - Melo Morales, Luz Myriam (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2017)
El presente estudio permitió a los estudiantes consultar los elementos de la tradición oral en su entorno comunitario (veredas, municipio,hogar del adulto mayor), sistematizar dicho proceso con la orientación docente. Apropiar conocimientos por medio de la lúdica y el juego. De manera innovadora los jovenes presentaron esas tradiciones a la comunidad y a sus compañeros de sedes rurales, utilizando las Tics, por medio de videos, albumes fotográficos, entrevistas, por último representaciones de los estudiantes que permitirá a sedes con dificultades de conectividad, re-significar la cultura y tradición del municipio. Al hacer participes a los estudiantes en dicho proceso se logró la apropiación de elementos de tradición propia de municipio, la motivación y participación en el aprendizaje y a su vez se involucró a 13 la comunidad educativa, quienes luego de observar los videos elaborados con los estudiantes han tenido la oportunidad de hacer comentarios y evaluar las actividades.
Rescatar elementos de tradición oral del municipio de Manta, con estudiantes de grado noveno, mediante la aplicación y desarrollo de estrategias y herramientas innovadoras, fomentando el uso de las TIC en su sistematización y proyección a la comunidad.
Keywords: Innovación; Tradición oral; TIC; Entorno comunitario; Centros comunales; Desarrollo de la comunidad; Tradición oral; Acción social