La Perla Documental Sonoro - Guillén Pérez, Gresly Carolina (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2021)
Los artistas colombiano/as y del mundo se han clasificado de dos formas en el mercado. La primera es mainstream, donde se ubican los y las artistas que venden millones de dólares; el otro es el circuito independiente, en donde se encuentran los músicos del world music. Es importante aclarar, en todo caso, que no es relevante ser bueno o malo para vender más o menos; En definitiva, son dos mercados distintos, con dinámicas que apuntan a públicos diferentes. Por otra parte, las raíces sociales como las llama Jesús Martín Barbero (2006) son aquellas que nos arraigan a nuestra identidad cultural, que nos mueven y nos dan el flujo de lo artístico en el mundo; como lo dice su mismo nombre, nos identifican , es decir, es aquello por lo que nos conocen. Por esta razón, las personas, los ciudadanos y las comunidades son las que construyen lo “cultural” de un país. En Colombia existe una distribución de la música y sus géneros de acuerdo a la ubicación geográfica; por ejemplo, se habla del vallenato por tradición interpretado en Valledupar, de la salsa en Cali, del bambuco en el Tolima, entre otras regiones. Son constructos sociales que se han adherido a la cultura. Por esta razón, se pretende resaltar el trabajo realizado por La Perla, un grupo musical conformado exclusivamente por mujeres, que rompió las brechas culturales y estructuras mentales sobre la producción musical de un grupo del interior del país.
Keywords: Música Folclórica; Identidad Cultural; Interculturalidad; Música Folclórica; Asimilación Cultural; Multiculturalismo