Análisis descriptivo de la integración de las inteligencias artificiales (IA) basadas en redes neuronales profundas (RNP) a la gestión PYME, en Barranquilla y Bogotá, Colombia. - Racero Romero, Jeison Andrés; Reales Torres, Elvis Alberto; Vanegas Romero, Sergio Augusto (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
Este proyecto estudia cómo las pequeñas, medianas empresas (PYMES) y micropymes en Colombia están utilizando la inteligencia artificial (IA), especialmente las herramientas basadas en redes neuronales profundas (RNP), y cómo esta integración influye en su competitividad. A través de un enfoque descriptivo y cuantitativo, se aplicaron encuestas en Bogotá y Barranquilla, identificando que, si bien existe un reconocimiento del potencial de la IA, persisten barreras tecnológicas, económicas y culturales que limitan su adopción. Los resultados muestran que ChatGPT es la herramienta más utilizada, principalmente en tareas de planificación, y que la mayoría de las empresas perciben beneficios moderados o buenos. Se concluye que, con mayor capacitación y apoyo institucional, las PYMES podrían aprovechar mejor estas tecnologías para mejorar su eficiencia y sostenibilidad.
Analizar las barreras y oportunidades que enfrentan las pequeñas y medianas empresas (PYMES) en Colombia para la adopción e implementación de inteligencia artificial basada en redes neuronales profundas (RNP) en su gestión operativa, durante el periodo 2023-2025.
Keywords: inteligencia artificial; pymes; transformación digital; funciones administrativas; redes neuronales profundas.