Uso de juegos didácticos para el desarrollo de habilidades sociales en niños y niñas de tercer grado del colegio liceo Andaki, de Pitalito-Huila, en el año 2024. - Pajoy Cuellar, Laura Sofia; Montilla Floriano, Marlin Carolina (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2024)
El presente trabajo de grado titulado uso de juegos didácticos para el desarrollo de habilidades sociales en niños y niñas de tercer grado del Colegio Liceo Andaki, de Pitalito-Huila, en el año 2024, tiene como objetivo principal describir el uso de juegos didácticos en el desarrollo de habilidades sociales en niños y niñas de 7 y 8 años. Esta investigación se enmarca en un enfoque cualitativo y descriptivo, en el cual se busca comprender cómo los juegos pueden influir en el fortalecimiento de competencias como la comunicación, el trabajo en equipo, la resolución de conflictos y la empatía. A través de herramientas de evaluación como la encuesta, se recolectaron datos de los estudiantes, con el fin de identificar el nivel de desarrollo de las habilidades sociales en los niños, se realizó una totalidad de 15 preguntas a 10 estudiantes, la cual eran 5 niños y 5 niñas.

The present thesis, titled The Use of Educational Games for the Development of Social Skills in Third-Grade Children at Liceo Andaki School in Pitalito-Huila in the Year 2024, aims to describe the use of educational games in fostering social skills among 7- and 8-year-old children. This research is framed within a qualitative and descriptive approach, seeking to understand how games can influence the strengthening of competencies such as communication, teamwork, conflict resolution, and empathy. Data collection was conducted through evaluation tools like surveys, with the goal of identifying the level of social skill development in the children. A total of 15 questions were administered to 10 students, comprising 5 boys and 5 girls.
Describir el uso de juegos didácticos en el desarrollo de habilidades sociales en niños y niñas de 7 y 8 años de edad.
Keywords: Juegos didácticos; Habilidades sociales; Educación primaria; Educational games; Social skills; Primary education