Explorando el impacto del Teatro en la comprensión lectora de estudiantes de quinto grado de las instituciones Villa del Sol y Pedagógico Claret - Sánchez Mena, Valeria; Areiza Durango, María Paulina (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2025)
Este proyecto de investigación aborda la falta de comprensión lectora en estudiantes de primaria, problemática que impacta el rendimiento académico y desarrollo cognitivo. La investigación resalta cómo las artes, y particularmente el teatro, pueden mejorar la comprensión lectora al fomentar habilidades de comunicación, empatía y pensamiento crítico. La implementación del teatro permite a los estudiantes interpretar roles, mejorar su expresión verbal y corporal, y fortalecer la inteligencia emocional y creatividad, ofreciendo una alternativa pedagógica enriquecedora. El objetivo general es analizar cómo el teatro contribuye en el mejoramiento de la comprensión lectora en los estudiantes de quinto grado de dos instituciones educativas: Villa del Sol y Pedagógico Claret. La fundamentación teórica se basa en los aportes de Jerzy Grotowski sobre el teatro como medio de transformación personal y colectiva, así como en modelos de comprensión lectora que enfatizan funciones cognitivas esenciales, tales como la percepción y la memoria. La metodología empleada es un enfoque mixto, combinando métodos cuantitativos y cualitativos para capturar tanto datos estadísticos como la experiencia de los participantes como diseño metodológico el estudio de caso, dado que permite una comprensión en profundidad de un fenómeno particular a través de la integración de tendencias, patrones y relaciones entre variables. Las técnicas que se incluyen son observación, talleres teatrales y cuestionarios que miden cambios en la comprensión lectora antes y después de la intervención teatral. La observación permite analizar conductas y actitudes en el aula, mientras que los talleres teatrales recogen perspectivas de los estudiantes sobre su proceso de aprendizaje. Este enfoque integral busca no solo evaluar resultados, sino co-construir mejoras en el proceso lector, beneficiando directamente a estudiantes y docentes, y promoviendo la inclusión del arte como herramienta pedagógica clave.

this project of investigation pick up the lack of comprehension of by student the first problem limi the test work academic develop the investigation show how the arts and specially the theater may improve when it improve the communication empata and criti thing and the theater improvement let the students role to improve their language and body movin and take stronger emotional intelligence creativity offering an alternative pedagogical full of riches. the general goal to analyse how theatr helps improve and rich comprehension their language then fifth grade students the two Villas the Sol educational institutions education pedagogical claret. The theoretical foundation is the contribution of Jerzy Grotowski over theater as a way of transforming person and collective and also as a model of reading comprehension. emphasize cognitive functions essentials as perception and memory. the working method or system is quantitative and qualitatives to get both statics and experience of students as methodological of the study of given case that let the compression special phenomenon integration of tendencies molds and relations between variables the used ar observation and theatrical practices that show changes on comprehension of the reading before and after theatrical function observation let analyze behaviors and attitudes pick a perspectives from students about their learning process. Comprehensive approach seeks not only the evaluation of results but also to build a better reading process, directly help students and teachers and promote the use of art as an essential tool.
Analizar cómo el teatro contribuye en el mejoramiento de la comprensión lectora en los estudiantes de 5° de las instituciones Villa del Sol y Pedagógico Claret.
Keywords: text reading; comprehension mixed; methodological education; Teatro; Comprensión lectora; Educación; Metodología Mixta.