Estrés Laboral: causas en empleados del área de cajas en Homecenter Molinos de Medellín - Ramírez Machado, Leidy Joana; Muñoz Monsalve, Jenny Liseth (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2022)
La presente investigación se realizó en el área de cajas de Sodimac Colombia (Home Center), por lo que se pudo evidenciar a través del análisis de la matriz DOFA y de la observación del contexto, (dónde se observan algunos estresores, como por ejemplo la carga laboral). La finalidad de este proyecto era conocer y comprender las consecuencias del estrés por medio de los conceptos explicativos de diferentes artículos consultados y la observación directa del contexto, entre los cuales se encontraron dos consecuencias muy marcadas los cuales fueron el trabajo bajo presión y la carga laboral. Además, se le realizó un cuestionario para la evaluación del estrés a un grupo de 15 cajeros con diferentes horarios laborales, dentro de los cuales (4) son (8 horas), (7) son (6 horas) y (4) son (par time: fines de semana). Se encontraron diferencias significativas de estrés entre las diferencias horarias, siendo el turno de (8) horas en el que más se evidenció estrés. Por lo tanto, a partir de los hallazgos encontrados, se procedió a elaborar una cartilla psicoeducativa, como estrategia para abordar el estrés, para que esta permita saber al colaborador cómo actuar ante situaciones estresantes dentro del ámbito laboral, como primer recurso al cual acudir si presenta síntomas aludidos a este factor.
Desarrollar una estrategia de promoción y prevención para el estrés, por medio de la concientización e incorporación de nuevos hábitos, en los empleados de cajas de Home Center Molinos.
Keywords: Estrés laboral; Efectos negativos; Personas y organizaciones; Cartilla psicoeducativa