Diseño de una propuesta de control a los riesgos mediante la caracterización de las afecciones a la salud de los trabajadores expuestos al proceso de fabricación y aplicación de mezclas asfálticas en caliente en la empresa Pavimentos Andinos S.A. - Marulanda Grateron, Karen Victoria; Bayona Porras, Laura Milena; Martínez Puerto, María Judit (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2023)
En el proyecto se caracterizó las afecciones a la salud de los empleados de la empresa Pavimentos Andinos S.A en los procesos de fabricación y aplicación de mezclas asfálticas, analizando los datos e información de la empresa (base de datos de ausentismo) y de la aplicación de una encuesta para recolectar información en donde se evaluó el estado de salud de acuerdo con el tiempo de exposición y años de antigüedad, además de los controles que se aplican con respecto al riesgo químico. De acuerdo con lo anterior se propuso mejoras a los controles que aplican con el fin de minimizar el riesgo.

The project characterized the health conditions of the employees of the company Pavimentos Andinos S.A. in the manufacturing and application processes of asphalt mixtures, analyzing the company's data and information (absenteeism database) and the application of a survey to collect information where the health status was evaluated according to the time of exposure and years of seniority, in addition to the controls applied with respect to chemical risk. According to the above, improvements were proposed to the controls applied in order to minimize the risk.
Keywords: Riesgo químico; Mezclas asfálticas; TLV; Enfermedad laboral; Mediciones higiénicas; Chemical risk; Asphalt mixes; TLV; Occupational disease; Hygienic measurements