Diseño de una propuesta de portafolio de intermediario especialista en riesgos laborales enfocado a organizaciones del sector construcción. - Maldonado Thome, Laury Vanessa; Montero Londoño, Lizeth; Vargas Medina, Edinson Arley; Morales Durán, Jhon Jairo (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2019)
Con la implementación del Decreto 1072 del 2015, las organizaciones sin importar su tipo o tamaño deben diseñar e implementar un Sistema de Gestión en Seguridad y Salud en el Trabajo, con el objetivo de proteger y preservar la salud de sus empleados, contratistas y visitantes, teniendo en cuenta la siguiente reglamentación donde se estipulan las responsabilidades y obligaciones de las ARL, Decreto 1295 de 1994, establece responsabilidades a las administradoras de riesgos profesionales hoy administradoras de riesgos laborales, bajo el marco de la prevención dirigidas al programa de salud ocupacional hoy Sistema de seguridad y salud en el trabajo, las asesorías e intervenciones de las ARL en las organizaciones solo pueden estar enfocadas a la ejecución del sistema de seguridad y salud en el trabajo; por otra parte de acuerdo con la Ley 1562 de 2012, ordena a las ARL fortalecer las actividades de promoción y prevención en las micro y pequeñas empresas que presentan alta siniestralidad o están calificadas como alto riesgo, de igual forma establece que la labor de intermediación de seguros será voluntaria en el ramo de riesgos laborales a las agencias y agentes de seguros, que acrediten su idoneidad profesional y la infraestructura humana y operativa requerida en cada categoría para el efecto, quienes se inscribirán ante el Ministerio de Trabajo. En caso de que se utilice algún intermediario, se deberá sufragar su remuneración con cargo a los recursos propios de la Administradora de Riesgos Laborales. 16 Desde la creación de las ARP ahora llamadas ARL (Aseguradores de riesgos laborales) fueron estipulados varios canales de comercialización de los ramos de seguros y ante este caso riesgos laborales entre ellos encontramos la intermediación la cual fue creada con la Ley 100 de 1993 y reglamentado por medio del Decreto Ley 1295 de 1994, permite la participación de esta figura para el apoyo de las labores técnicas que realizan las administradoras de riesgos laborales (ARL).
Diseñar una propuesta de portafolio de intermediación especialista en riesgos laborales enfocado a organizaciones del sector construcción.
Keywords: Portafolio de servicios; Riesgo laboral; Sector construcción; Administradora de riesgos laborales; Accidentes en la construcción; Industria de la construcción – reglas de seguridad; Administradores de riesgos