Una mirada psicológica a la relación disautonomía y estrés - Hincapié Rúa, Valentina; Múnera Calle, Miguel Ángel; Mosquera Loaiza, Nixon Andrés (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2021)
Este estudio analizó la relación entre el estrés y los síntomas del síndrome disautonómico. En el presente proyecto investigativo se calcularon los niveles de estrés en un grupo de 20 mujeres del departamento de Antioquia diagnosticadas Disautonomía y se verificó sí los niveles hallados incrementan los síntomas de los diferentes cuadros disautonómicos. La muestra fue seleccionada a conveniencia basados en criterios de inclusión y de exclusión. Se implementó una metodología cuantitativa de tipo transversal y diseño no experimental cuyo alcance es descriptivo. Se aplicó el cuestionario Perfil de estrés desarrollado por keneth M. Nowack para calcular los niveles de estrés y una encuesta para medir la autopercepción del aumento de los síntomas debido al estrés. Los resultados indican que la muestra se encuentra bajo un nivel de estrés promedio. El 86.4% del total de los síntomas usados en la encuesta fueron señalados por la muestra como exacerbados por el estrés. La mayor frecuencia temporal con la que las participantes sienten un aumento de los síntomas es ocasionalmente. Se concluye que en general la muestra ante la presencia de estrés ha percibido aumento en la manifestación de los síntomas disautonómicos. Todos los niveles de estrés son desencadenantes del incremento en la percepción de los síntomas. En concordancia con lo propuesto en otras investigaciones. empíricas y teóricas, se evidenció claramente que el estrés juega un papel determinante respecto al incremento de los síntomas de síndrome disautonómico y corrobora los postulados de que este produce respuestas fisiológicas y psicosomáticas
Analizar los niveles de estrés y su relación con la sintomatología disautonómica en un grupo de 20 mujeres diagnosticadas con disautonomía en el Departamento de Antioquia.
Keywords: Disautonomía, estrés; Sintomas; Síncope; Perfil de estrés