Creación de un aula virtual para la cátedra de investigación aplicada en la carrera de ingeniería mecánica en la escuela Colombiana de Carreras Industriales - Ecci - Bohorquez Riano, Marleny (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2008)
El informe final que aquí se presenta da cuenta de la forma en que una candidata a Especialista en Diseño de Ambientes Virtuales de Aprendizaje, de la Universidad Minuto de Dios, aborda precisamente el diseño de un aula virtual para sus estudiantes, que cursan con ella la Materia de Investigación Aplicada en noveno semestre de Ingeniería Mecánica, en otra institución de Educación superior, también de naturaleza privada: la Escuela Colombiana de Carreras Industriales ECCI. En este informe se detalla lo general de cualquier tipo de investigación como el Problema, los Objetivos, la Justificación, los Antecedentes, el Marco teórico. En el capítulo de Metodología se presenta el proceso llevado a cabo para esta virtualización. Cuando aborda “ La Propuesta” la candidata presenta al lector de su trabajo la distribución que hace de contenidos y tiempos en tres cortes a lo largo del semestre; en este mismo capítulo despliega el primer corte en una presentación detallada de cómo se trabaja cada sesión respecto al envío de contenidos teóricos, la normatividad de trabajo para el aula, la puesta en el ambiente virtual de tareas, la presentación del foro, entre otros; enseguida, también en la propuesta presenta la información sobre segundo y tercer cortes, pero de forma más general. Finalmente en el “Análisis de Resultados” se describen los instrumentos utilizados para llevar a cabo una autoevaluación del ambiente virtual por parte de la docente y los estudiantes y en “Conclusiones” la candidata describe el saldo pedagógico que arrojó su experiencia.
Keywords: Aula virtual; Ambiente virtual de aprendizaje; Ingeniería Mecánica; Deserción estudiantil; FORMACION PROFESIONAL - ENSEÑANZA; TECNOLOGIA EDUCATIVA - PROYECTOS; MECANICA APLICADA – ENSEÑANZA; MEDIOS DE ENSEÑANZA