Caracterización de la calidad de vida de colaboradores calificados con enfermedades osteomusculares de origen laboral en la empresa F.G.S - Ramos, Jenny Patricia; Vasquez Porras, Laura Andrea; Castellanos Bello, Angie Lorena; Gutiérrez Buelvas, Odasir Jose (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2020)
Las lesiones osteomusculares de origen laboral se constituyen como una de las enfermedades más frecuentes que afectan a trabajadores de todos los sectores económicos y de todos los oficios. El objetivo general de esta investigación es caracterizar la calidad de vida de colaboradores con enfermedades laborales osteomusculares en la empresa F.G.S. La metodología utilizada tiene enfoque cualitativo y alcance descriptivo, y el instrumento empleado en esta investigación es el WHOQOL centrándose en la calidad de vida percibida por la persona. Inicialmente se validó con los colaboradores de la Fundación, que han sido invitados a participar en la investigación, la existencia de un diagnóstico por parte de un médico laboral de las enfermedades osteomusculares con el fin de conformar un grupo de participantes. Respecto a los resultados de la percepción de cada uno de los dominios, el instrumento nos indica que cuanto mayor sea la puntuación en cada dominio o se acerque a 100, mejor es el perfil de calidad de vida de la persona evaluada. Por lo anterior la percepción de calidad de vida es baja si tenemos en cuenta que el dominio psicológico fue el único que se sitúa por encima de 50 puntos, los otros 3 dominios físico, ambiente y social, están por debajo y el promedio general fue de 44.5 puntos. De lo cual se derivan las siguientes conclusiones: La percepción de calidad de vida en general no es buena, en la medida que de las cuatro áreas que conforman el constructor, únicamente una se sitúa en el 52,22 %, las otras están entre 40.00 % y 46.94%. Se recomienda crear un plan de intervención en calidad de vida, un programa de bienestar laboral en donde se capacite a los colaboradores sobre cómo deben vivir con la enfermedad que los aqueja, y finalmente generar espacios que permitan a los colaboradores crear hábitos saludables como el ejercicio y la buena alimentación.
Caracterizar la calidad de vida de colaboradores con enfermedades laborales osteomusculares en la empresa F.G.S.
Keywords: Enfermedad Profesional; Seguridad; Calidad de vida; Calidad de vida; Enfermedad; Seguridad