Cobertura y accesibilidad al agua potable en zona rural del occidente de Neira-Caldas. - Loaiza Valencia, Fernando; Loaiza Ramirez, Jesús (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2023)
En la actualidad con el cambio climático y los problemas de salubridad la necesidad de agua potable se ha vuelto aún más importante para la sociedad, por ello, mediante esta investigación se logró evidenciar la situación real de la población rural con respecto a la accesibilidad al agua potable. Esta investigación tuvo como objetivo principal evaluar la cobertura y accesibilidad al agua potable en la zona rural del occidente del municipio de Neira Caldas para la identificación de la necesidad de la población mediante información obtenida de la comunidad. Esta propuesta se realizó bajo el tipo de investigación cualitativo descriptivo y con acción participativa como una manera de determinar las causas de esta problemática y sus efectos en la población. La población estuvo centrada en las veredas El Higuerón, Llano Grande y El Laurel, zona occidental del municipio de Neira-Caldas, Colombia. La recolección de la información se realizó mediante entrevistas con las que se buscaron alternativas para la solución a la población de contar con un acceso al servicio de agua; además, contenido para futuros investigadores. Los resultados de esta investigación proporcionarán alternativas para las comunidades y los gobernantes frente a la solución real de un servicio básico que se debe estar cubriendo a todas las personas de manera universal. De esta manera, el desarrollo de la investigación estuvo orientada en dar respuesta a la siguiente pregunta de investigación ¿Cómo garantizar la cobertura y accesibilidad al agua potable en la zona rural del occidente del municipio de Neira Caldas?
Evaluar la cobertura y accesibilidad al agua potable en la zona rural del occidente del municipio de Neira Caldas para la identificación de la necesidad de la población mediante información obtenida de la comunidad.
Keywords: Agua potable; Accesibilidad; Zona Rural