Red de Comunicación Popular: Saberes para la Comunicación Escolar - Mejía Angarita, Diana Milena; Jiménez García, Claudio Enrique (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2022)
Esta investigación se caracteriza por su innovación vista desde las acciones de los jóvenes que buscan romper esquemas educativos por medio de su creatividad y alegría que les permite aprender y enseñar con entusiasmo, dejando de lado esos mecanismo de enseñanza plana y continua, por eso se hace necesario desde la Institución Pública Distrital La Palestina, localidad diez de Engativá construir una red de comunicación popular que visibilizará los saberes que producen a diario estos estudiantes, para ello desarrollaremos este trabajo investigativo de la mano de los planteamientos teóricos de la Investigación de Acción Participativa IAP por intermedio de una etapa de pre-investigación y la organización de siete fases que se dividen desde la negociación inicial con las partes, su plan de acción y la contextualización hasta el producto final con la entrega del documento investigativo y la discusión de los resultados.

This research is characterized by its innovation seen from the actions of young people who seek to break educational schemes through their creativity and joy, that allows them, to learn and teach with enthusiasm, leaving aside those flat and continuous teaching mechanisms. For that reason, It will be done in the La Palestina District Public Institution, located in the tenth locality of Engativá, in order to build a popular communication network that will make visible the knowledge that these students produce daily. We will develop this investigative work hand in hand with the theoretical approaches of the Participatory Action Research IAP through a preinvestigation stage and the organization of seven phases that are divided from the initial negotiation with the parties, its action plan and contextualization until the final product with the delivery of the investigative document and the discussion of the results.
Visibilizar los saberes que producen los estudiantes de la IED La Palestina, localidad diez de Engativá, Bogotá Colombia, por medio de la red de comunicación popular, saberes para la comunicación escolar.
Keywords: Red de Comunicación; Comunicación Popular; Saberes; Educación