Impactos socioambientales que devienen de la elaboración de cerámica artesanal durante los últimos cuatro años en el Carmen de Viboral - Muñoz Sánchez, Maria Fernanda (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2024)
El presente artículo examina los impactos socioambientales derivados de la producción de cerámica artesanal en El Carmen de Viboral durante los últimos cuatro años. El análisis se basa en dos objetivos específicos: primero, describir el proceso de elaboración de cerámica artesanal en la región; segundo, investigar los impactos socioambientales resultantes de dicha producción. Los resultados muestran que la producción de cerámica ha experimentado un aumento significativo, lo que ha impulsado un mayor consumo de energía y recursos químicos, ejerciendo presión sobre el entorno local y planteando cuestionamientos sobre la sostenibilidad ambiental. La transición de hornos tradicionales con carbón a hornos de gas natural se percibe como una medida positiva para reducir emisiones y mejorar la calidad del aire. No obstante, subsiste la preocupación de que la producción a gran escala pueda afectar la economía local y aumentar el consumo de recursos naturales. Estos hallazgos son de utilidad para las autoridades locales y regionales, así como para la industria de la cerámica artesanal. Los desafíos incluyen la necesidad de equilibrar la sostenibilidad con la preservación de las tradiciones culturales y la importancia de educar a la comunidad sobre la cerámica local y sostenible.
Analizar los impactos socioambientales generados por la elaboración de cerámica artesanal en El Carmen de Viboral durante los últimos 4 años.
Keywords: Cerámica artesanal; Impactos socioambientales; El Carmen de Viboral; Producción de cerámica; Sostenibilidad ambiental