Diseñar un prototipo o propuesta para reducir los trastornos musculoesqueléticos en el proceso de recolección de café asociado a la tarea de vaciado en lona en la finca Santa Mónica del municipio de San Antonio – Tolima - Rojas Melo, Elcira Inés; Aroca Culma, John Faber (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2023)
Introducción: La caficultura es también unas de las fuentes primordiales de empleo informal, pero, las condiciones de trabajo son las más desfavorables, ya que la mayoría de los trabajadores no cuenta con acceso a salud, seguridad social, servicios básicos de higiene ni mucho menos acceso a la educación. Del mismo modo, en el desarrollo de sus labores los recolectores de café están expuestos a levantar y transportar cargas pesadas (esfuerzo), flexión sostenida o repetida del cuerpo (carga postural) y trabajo manual repetitivo (manipulación manual); es por ello, que al estar expuestos a este tipo de tareas durante la cosecha trae como consecuencia molestias como dolores musculares y lumbares que con el paso del tiempo se pueden convertir en trastornos musculoesqueléticos (TME). Objetivo: Diseñar un prototipo de recipiente recolector de café para la disminución de los trastornos musculoesqueléticos asociados a la tarea vaciado en lona en la finca Santa Mónica del Municipio de San Antonio Tolima. Metodología: Caracterizar las condiciones laborales de los recolectores de café a través de un cuestionario estandarizado, así mismo el análisis de los determinantes y requerimientos para el diseño del recipiente recolector de café teniendo en cuenta las mediciones antropométricas de los recolectores, las dimensiones de las herramientas utilizadas, la dinámica del cuerpo humano, los determinantes de impacto y amortiguación y la interacción máquina-hombre-objeto y finalmente el análisis de los puestos de trabajo mediante el análisis biomecánico de puestos de trabajo. Resultados: Se logró determinar que los recolectores de café de la finca Santa Mónica, realizan sus labores bajo condiciones poco favorables para el cuidado de su salud, por medio de la valoración de determinó que los recolectores de café están expuestos a movimientos rotatorios de tronco, flexión de cintura (dorso lumbar), movimientos o posturas forzadas, levantamiento y manipulación manual de cargas pesadas, por lo cual refieren molestias en el tronco, cintura, brazos, manos y piernas. Conclusiones: Con el desarrollo de esta investigación se evidenció el 12 proceso y tareas que demanda la recolección de café en la finca Santa Mónica de San Antonio Tolima y a la vez se identificaron y valoraron los factores de riesgos presentes en el ambiente de trabajo con la finalidad de contribuir a mejorar las condiciones de salud, la adopción de prácticas de trabajo seguro y las condiciones laborales estables de acuerdo a las necesidades de los recolectores de café como gremio principal de nuestra economía Nacional. Así mismo, con la adopción de estas medidas se garantizará a las organizaciones ambientes y espacios de trabajo seguros y agradables, mejorando la calidad de vida y la productividad de los trabajadores.

Introduction: The coffee growing is also one of the main sources of informal employment, but the working conditions are the most unfavorable, since most workers do not have access to health, social security, basic hygiene services or much less access to education In the same way, in the development of their work, coffee pickers are exposed to lifting and carrying heavy loads (effort), sustained or repeated bending of the body (postural load) and repetitive manual work (manual manipulation); For this reason, being exposed to this type of task during the harvest results in discomfort such as muscle and lower back pain that over time can become musculoskeletal disorders (MSDs). Objective: To design a prototype of a coffee collecting container for the reduction of musculoskeletal disorders associated with the task of emptying canvas on the Santa Mónica farm in the Municipality of San Antonio Tolima. Methodology: Characterize the working conditions of the coffee pickers through a standardized questionnaire, as well as the analysis of the determinants and requirements for the design of the coffee collecting container taking into account the anthropometric measurements of the pickers, the dimensions of the tools used, the dynamics of the human body, the determinants of impact and cushioning and the machine-man-object interaction and finally the analysis of the jobs through the biomechanical analysis of jobs. Results: It was possible to determine that the coffee pickers of the Santa Mónica farm carry out their work under unfavorable conditions for their health care, through the assessment of determined that exposure to the task generates discomfort. that coffee pickers are exposed to rotary movements of the torso, flexion of the waist (lumbar back), forced movements or postures, lifting and manual handling of heavy loads, for which they report discomfort in the torso, waist, arms, hands and legs . Conclusions: With the development of this investigation, the process and tasks that coffee harvesting demands in the Santa Mónica farm in San Antonio Tolima were evidenced then, at the same time, the risk factors present in the work environment were identified and evaluated with the purpose of contribute to improving health conditions, the adoption of safe work practices and stable working conditions according to the 14 needs of coffee pickers as the main union of our National economy. Just like this, with the adoption of these measures, organizations will be guaranteed safe and pleasant work environments and spaces, improving the quality of life and productivity of workers.
Diseñar un prototipo o propuesta para reducir los trastornos musculoesqueléticos en el proceso de recolección de café asociado a la tarea de vaciado en lona en la finca Santa Mónica del municipio de San Antonio – Tolima.
Keywords: Recolector; Balde recolector de café; Ergonomía; Desorden musculo esquelético; Diseño; Collector; Coffee collector bucket; Ergonomics; Musculoskeletal Disorder; Design; Movement