De la educación superior al mundo laboral. Una herramienta tecnológica. - Lozano Lurduy, Nicol Alejandra (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2019)
El presente documento evidencia los resultados de la propuesta presentada en la convocatoria “Jóvenes Investigadores e Innovadores en alianza SENA- COLCIENCIAS”, implementada durante los periodos académicos 2017-2 hasta 2018-1. El estudio tuvo como objetivo diseñar una estrategia tecnológica que fortaleciera las competencias laborales y facilitara la inmersión al mundo laboral de los profesionales de Trabajo Social UNIMINUTO del Centro Regional Girardot. La población a la cual está dirigida la estrategia son los estudiantes y graduados del programa, abordando a través de una muestra por conveniencia a los estudiantes de último semestre y egresados; la metodología utilizada fue propuesta por el autor Arias Galicia Fernando, citado por Bernal C. (2010), la cual establece seis etapas: planteamiento del problema, planeación, recopilación de la información, procesamiento de datos, explicación e interpretación, comunicación de resultados y solución de un problema; los datos fueron analizados mediante la técnica de triangulación de la información propuesta por (Mayumi Okuda Benavides, 2005); el tipo de estudio fue descriptivo concebido bajo un enfoque cuantitativo, cuyo resultado principal fue la identificación de las fortalezas de los estudiantes y graduados en cuanto a las competencias laborales generales, entre ellas se destacan las habilidades interpersonales, creatividad, resolución de conflictos, comunicación asertiva, toma de decisiones, trabajo en equipo y liderazgo, identificadas a través de la simulación de presentación de entrevistas; y las debilidades que los mismos tienen en cuanto a contenidos propios de la disciplina, identificadas en las áreas de intervención propias del Trabajador Social.
From higher education to world of work. A technological tool.
Crear una estrategia tecnológica – Simulador, que les permita el fortalecimiento de sus competencias laborales generales y específicas, accediendo desde su dispositivo móvil o laptop, con miras de tener un acercamiento con su primera experiencia en el mundo laboral, la cual les permitirá potencializar sus atributos y capacidades profesionales que laboralmente los harán más atractivos en sus futuras oportunidades de empleo.
Keywords: Competencias laborales; Graduados; Contexto laboral; Simulador; Innovacion; Simulator; Job skills; Graduate students; Job context; Innovaciones educativas; Educación – métodos experimentales; Desarrollo educativo; Planificación educativa