Calidad de vida y burnout en población docente de la ciudad de Bogotá. - Sinisterra Parra, Camilo Andrés (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2018)
La presente investigación tuvo como finalidad identificar la relación del síndrome de Burnout con la calidad de vida en docentes de la ciudad de Bogotá a través del “Maslach Burnout Inventory” (MBI) en sus 3 escalas: Despersonalización, Agotamiento Emocional y Realización Personal; al igual que medir lo que siente y piensa el trabajador con el cuestionario de Calidad de Vida WHOQOL-BREF evaluando los dominios de: Salud Física, Salud Psicológica, Relaciones Interpersonal y Entorno. Se hizo uso del método cuantitativo con diseño no experimental, transversal, de alcance descriptivo y correlacional a través de un muestreo no probabilístico por conveniencia, se tomó una muestra de 100 docentes de primaria y bachillerato de colegios públicos y privados en la ciudad de Bogotá, con edades entre los 20 y los 55 años de edad. Los resultados indican que el 15 % de los docentes presenta altos niveles de agotamiento emocional, un 22 % altos niveles de despersonalización y el 27 % bajo nivel de realización personal; siendo estos indicadores de prevalencia del síndrome Burnout. Las correlaciones entre las escalas del Burnout y los dominios de la calidad de vida fueron significativas, dando a conocer la relación entre las variables en función de los instrumentos usados. Las diferencias en las variables calidad de vida y Burnout, por sexo, tipo de colegio, estado civil, y estrato socioeconómico no mostraron diferencias significativas, lo cual permiten ver similitud frente a los hallazgos en otras poblaciones reportadas en esta investigación.
Keywords: Calidad de vida; Síndrome de burnout; Docentes; Agotamiento emocional; Realización personal; Quality of life; Burnout syndrome; Maslach burnout inventory; Quality of life-Bref; Psicología; Actitud (psicología); Condicionamiento emocional; Emociones