Esquizofrenia: Factores del Estigma hacia la Enfermedad y Consecuencias para el Tratamiento. - Lenis Potes, Nathalia; Abadía Yandun, Karolay (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2021)
La investigación se orienta en conocer aspectos de la sociedad relacionados con el estigma que afectan la evolución positiva respecto al tratamiento de la enfermedad en pacientes que sufren trastornos mentales como la esquizofrenia. Los estigmas hacia esta población generan discriminación que conlleva al rechazo, provocando en los pacientes aislamiento, miedo angustia, y otros signos que afectan el tratamiento de la enfermedad. Desde la OMS (Organización Mundial de la Salud) se ha venido evidenciando preocupación por esta población, donde se hace un llamado a los entes gubernamentales para que se generen proyectos y campañas que favorezcan la salud mental de los pacientes y por ende de su red de apoyo, quienes también indirectamente se ven afectados por la discriminación; en Latino América son pocos los estudios que se realizan en torno al tema; por tanto, la presente investigación busca a partir del enfoque cualitativo, indagar a profesionales de la salud por medio de entrevista, quienes a partir de su experiencia compartan el sentir sobre la estigmatización percibida en nuestro contexto hacia la enfermedad mental, específicamente hacia la esquizofrenia. Esta investigación pretende conocer de qué manera esto puede repercutir en el tratamiento; uno de los principales hallazgos encontrados fue la poca información e investigaciones sobre el estigma de la enfermedad mental, a partir de ello se espera generar reflexiones que aporten para el tratamiento y abordaje de esta población tanto a nivel social.
Analizar los factores que generan y refuerzan la estigmatización de la esquizofrenia y la repercusión que ello conlleva en el tratamiento de personas diagnosticadas con esta enfermedad.
Keywords: Esquizofrenia; estigma social; discriminación; tratamiento