Sistematización de experiencias: "Un proceso de lucha y organización a través del arte". - Cortes Ferrin, Laura Alejandra; Manzano Correa, Marcela (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2019)
La presente propuesta corresponde a una sistematización de experiencias que nace del interés de identificar, reconstruir, describir y analizar los procesos comunitarios y organizativos que gestan las integrantes de la Fundación de teatro de madres comunitarias, libre expresión: FUNDAMAC, el cual tiene como eje central, el indagar sobre los procesos de organización y lucha que lideran dentro de su comunidad, quienes a través de la puesta en escena, de diferentes situaciones sociales, buscan generar conciencia y cambios en ciertas dinámicas sociales que afectan la armonía y el desarrollo de su comunidad. Por tanto, durante el proceso de sistematización de experiencias se logra identificar que tiene sus inicios en la ciudad de Cali específicamente en la Comuna 14 desde hace doce (12) años donde se vienen promoviendo espacios de integración y educación social a padres de familia y a la comunidad en general, frente a problemáticas sociales que afectan su cotidianidad, pero solo desde hace diez (10) años que se constituyeron como Fundación, llevando a otro nivel su proceso de lucha y organización. Es así como el lector encontrará en el documento una sistematización de experiencias que da cuenta de cada etapa de su desarrollo, evidenciando el proceso de acercamiento a la organización, exponiendo los objetivos y etapas, posteriormente visualizará los resultados, los cuales se fundamentan desde los planeamientos de Oscar Jara (S.F), donde claramente expresa que este proceso es una interpretación crítica de las vivencias, donde se produce conocimientos y aprendizajes que aportan a las personas que la conforman.
Identificar la experiencia de lucha y organización, que llevo a las madres comunitarias a consolidarse como Fundación de teatro de madres comunitarias, libre expresión: FUNDAMAC.
Keywords: Sistematización; Experiencias; Lucha; Social; Luchas sociales; Actuación teatral; Actuación teatral- enseñanza