Egreso Seguro, Sistematización de experiencia en la práctica profesional para la disminución de pacientes recurrentes en la atención en salud mental de la E.S.E Hospital Departamental Tomas Uribe Uribe - Arias Mera, Angie Daniela (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2024)
Desde el modelo pedagógico praxeológico (Ver, Juzgar, Actuar y Devolución creativa) suscitado por la Corporación universitaria Minuto de Dios, se realizó la sistematización de experiencias de la práctica profesional en el hospital departamental tomas Uribe Uribe del municipio de Tuluá en el tiempo de agosto del 2022 a junio del 2023. Desde la estrategia metodológica se tuvo en cuenta el método cualitativo y cuantitativo, para la obtención de la información y posterior análisis de los pacientes atendidos por el área de Salud mental por el área de Trabajo Social. Esto permitió evidenciar la cantidad de pacientes recurrentes dentro de la ruta de salud mental, que contaban con una valoración previa por Trabajo Social en un tiempo estimado de dos meses. Se logró evidenciar durante la práctica profesional, la intervención y articulación de actores implicados en el proceso de: Trabajadoras Sociales, médicos, pacientes y familiares/acompañantes, personal administrativo y demás personas que indirectamente también fueron parte de la sistematización de la experiencia de la práctica profesional. A partir de la devolución creativa se realizó dos talleres inicialmente uno con el personal administrativo y seguidamente uno en el servicio de pediatría con pacientes y acompañantes, así mismo, la realización de un entregable tipo folleto y un poster ubicado en un lugar estratégico que brinda información en aras de garantizar un egreso seguro a los pacientes valorados dentro de la ruta de salud mental.
Objetivo general: Sistematizar la experiencia de la práctica profesional de Trabajo Social en la intervención en el área de salud mental en pacientes recurrentes de la E.S.E Hospital Tomas Uribe Uribe en el periodo agosto 2022 a junio 2023.
Keywords: Ruta de atención; Salud mental; Educación; Egreso seguro