Principales causas del edentulismo en habitantes del municipio de Bello - Guisao Monsalve, Juan Camilo; Vélez Gómez, John Jaime; Villa Betancur, Juan David (Corporación Universitaria Minuto de Dios)
A través de este proyecto de investigación encontraremos información muy relevante acerca de la salud pública de los habitantes del municipio de Bello, encaminados a conocer a través de los odontólogos y laboratoristas del municipio los factores fundamentales que aquejan sus pacientes al momento de visitar su silla odontológica con la intensión de solucionar sus problemas de perdida dental o edentulismo. Hallaremos la enfermedad periodontal como factor principal en la causa de edentulismo, principales factores de riesgo, diagnostico, rehabilitación y prevención. Como eje fundamental en dicha investigación. Conoceremos las causas y consecuencias que afrontan los pacientes con edentulismo parcial o total. Los métodos de rehabilitación más frecuentes utilizados en el municipio y el mercado que se desarrolla en esta zona del valle de aburra.
Analizar las cifras que arrojara una encuesta dirigida a los odontólogos y laboratoristas del municipio de Bello y generar algunas campañas de concientización acerca de la buena salud oral. Establecer algunos parámetros acerca de la edad más adecuada, en la cual el niño o joven logre captar de manera eficiente la información que se implementara en dichas campañas y así lograr uno de los objetivos principales de este proyecto en cual nos indica la vital importancia del tema de la prevención. Establecer algunos estudios acerca de los tratamientos que se han implementado a lo largo de la historia odontológica bellanita. Que métodos de rehabilitación son utilizados hoy en día por odontólogos y laboratoristas del municipio de Bello y así determinar cuál es el mercado que manejan algunos sectores o comunas del municipio. Observar la demanda que hay entre odontólogos y laboratoristas teniendo en cuenta la gran cantidad de técnicos de dentales que ofrecen las instituciones educativas de la ciudad semestre a semestre. Conocer algunos datos acerca de la salud pública de los pacientes que atienden los odontólogos del municipio de Bello y hacer un balance general acerca de las enfermedades más comunes que aqueja su clientela y así poder determinar si el factor socioeconómico todavía tiene una gran influencia en la salud dental de dichos pacientes.
Keywords: Enfermedad dental; Población desdentada; Salud pública; Rehabilitación dental