Relación entre la colonización por hongos septados oscuros, hongos micorricicos arbusculares y factores edáficos presentes en cultivos de banano (Musa Paradisiaca L.) - Guerrero Ariza, Diego Alberto (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2015)
Los hongos septados oscuros (HSO) y los hongos formadores de micorriza arbuscular (HMA) pueden colonizar simultáneamente raíces de diversas plantas, su función y asociación puede ser simbiótica, comensalista o parasítica y se considera que puede ser dependiente de las condiciones ambientales. El banano en Colombia se cultiva en condiciones edáficas de alto contenido de fosforo (P) disponible y total, llegando a ser colonizado por ambos hongos. Se evaluó la relación entre los micosimbiontes, con algunos factores edáficos. Solo fue posible encontrar una relación positiva generalizable entre la humedad y la colonización por HSO, mientras no fue posible generalizar relaciones de factores edáficos con los HMA de forma independiente; el carbón orgánico fue el único factor que mostró efecto positivo simultáneo sobre la colonización por HSO y HMA, estabilizando la relación HSO/HMA a valores cercanos a 0.5, en estas circunstancias, tanto la importancia ecológica como el beneficio potencial de ambos organismos en la relación que se establece son desconocidos.
Keywords: Cultivos de banano; Hongos septados oscuros; Hongos micorrízicos arbusculares; BANANO; HONGOS EN LA AGRICULTURA; FRUTICULTURA - ESTUDIO DE CASOS