Estrategias y acciones desde el trabajo social frente a las representaciones sociales que presentan los padres de familia con hijos en situación de discapacidad de la Fundación de Multis. - Vergara Vergara, Sebastián; Moreno Arroyave, Luisa María; Pulgarín Escobar, María Eugenia (Trabajo Social, 2015)
Este trabajo tiene como objetivo dar a conocer qué tipo de estrategias debe realizar un trabajador social en formación, ante las representaciones sociales que presentan los padres de familia con hijos en situación de discapacidad de la Fundación MULTIS, teniendo en cuenta que esta problemática ha cogido una gran vigencia en el entorno de la fundación, lo cual genera problemas intrafamiliares y sociales; por tal motivo requiere de una intervención que permita dar cuenta de sus causas y consecuencias, y la importancia de conocer detalladamente el termino de discapacidad en donde se dé cuenta de sus principales cambios históricos que ha tenido dicho termino. Debido a que esto se ha convertido en una problemática para los cuidadores de la fundación MULTIS , incluso para las mismas personas en situación de discapacidad, se realizaran diferente tipos de estrategias y planes de acción que den cuenta de la importancia de disminuir dicho fenómeno el cual debe ser intervenido a tiempo puesto que muchas de estas personas en situación de discapacidad dependen enormemente de sus cuidadores, cabe resaltar que las representaciones sociales que manifiestan algunos padres de familia no se les ha dado de la importancia adecuada y en un efecto causan sensaciones de tristeza de inconformidad entre otras, son estas las emociones que los padres de familia expresan frente esta problemática y que para los trabajadores sociales en formación es de suma importancia contar con las herramientas pertinentes para una adecuada intervención contando siempre con el grupo interdisciplinario de la fundación. Para concluir cabe mencionar que para llegar a dicho diagnostico se realizaron diferentes talleres como el árbol de problemas que nos arroja una información muy importante frente a dicha problemática, la observación directa, la entrevista semiestructurada , la visita domiciliaria y algunas técnicas interactivas que permitieron diagnosticar esta problemática que de una u otra forma viene afligiendo a esta población y aunque para ellos no se note la repercusión de las representaciones sociales frente a la discapacidad puede generar diferente tipos de trastornos en los cuidadores que pueden ser intervenidos a tiempo. Para realizar dicho ejercicio de sistematización y para dar respuesta a nuestro gran interrogante se hará un recorrido teniendo en cuenta el enfoque praxeológico plantado por (Juliao Vargas, 2011) en donde dicho trabajo de sistematización estará fundamentado por las 4 fases que lo conforman.
Keywords: Impedido; Papel de los padres; Rehabilitación