Uso de Inteligencia Artificial y Ciencia de Datos desde la gestión de proyectos para gestión de recursos lógicos de red en la empresa de telecomunicaciones de Bogotá (etb) - Bautista Vargas, Yesid Andres (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2024)
El presente proyecto de investigación, titulado "Optimización y Gestión de Recursos Lógicos de Red en ETB a través de Inteligencia Artificial y Análisis de Datos", tiene como objetivo optimizar la gestión de recursos lógicos de red en la empresa de telecomunicaciones de Bogotá (ETB) a través de la implementación de Inteligencia Artificial (IA) y Análisis de Datos. La iniciativa busca mejorar la eficiencia operativa, reducir errores en la asignación de recursos, y potenciar la calidad de servicio y la satisfacción del cliente. Para ello, se propone un enfoque mixto de investigación que combina métodos cuantitativos y cualitativos para evaluar el impacto de las tecnologías implementadas. El proyecto se desarrollará en siete fases: investigación de tecnologías emergentes, análisis de procesos actuales, diseño de modelos de asignación con IA, plan de implementación gradual, desarrollo de protocolos de prueba, plan de capacitación del personal, e implementación y monitoreo continuo. Se espera que la implementación de este proyecto genere beneficios como mayor eficiencia operativa, reducción de errores, mejora en la calidad de servicio, mayor satisfacción del cliente, y un aumento en la competitividad de la empresa en el mercado de telecomunicaciones.

The project "Optimization and Management of Logical Network Resources in ETB through Artificial Intelligence and Data Analysis" aims to enhance the management of network resources at the Telecommunications Company of Bogotá (ETB) by implementing Artificial Intelligence (AI) and Data Analysis. The goal is to improve operational efficiency, reduce resource allocation errors, and boost service quality and customer satisfaction. The research will employ a mixed-methods approach, combining quantitative and qualitative methods to assess the impact of the implemented technologies. The project will be executed in seven phases: research on emerging technologies, analysis of current processes, design of AI-based allocation models, gradual implementation plan, development of testing protocols, staff training plan, and continuous implementation and monitoring. The expected outcomes include increased operational efficiency, error reduction, improved service quality, higher customer satisfaction, and enhanced competitiveness of ETB in the telecommunications market.
Elaborar una propuesta de estrategias basadas en Inteligencia Artificial y Análisis de Datos con el fin de mejorar la gestión de recursos lógicos de red en la empresa de telecomunicaciones de Bogotá (ETB) centradas específicamente en el sistema Oracle Communications MetaSolv Solution (MSS).
Keywords: Artificial Intelligence; Big Data; Data Analysis; Logical Network Resources; Network Management; Resource Optimization; Operational Efficiency; Inteligencia Artificial; Big Data; Análisis de Datos; Recursos Lógicos de Red; Gestión de Red; Artificial Intelligence; Big Data; Data Analysis