Inclusión contable y financiera en los comerciantes de la plaza de mercado de Yopal, Casanare (2024-2025) - Leguizamón Arévalo, Dayro Julián (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
El presente trabajo de grado tiene como objetivo analizar el nivel de inclusión contable y financiera de los comerciantes de la plaza de mercado de Yopal, Casanare, durante el periodo 2024–2025, con el fin de proponer estrategias que contribuyan a la formalización y al fortalecimiento económico de sus negocios. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo de tipo descriptivo, utilizando como técnica principal la entrevista estructurada aplicada a una muestra de 66 comerciantes del sector agrícola. Los resultados evidencian un alto nivel de informalidad, caracterizado por el escaso uso de registros contables formales, el desconocimiento de obligaciones tributarias y legales, y la limitada bancarización. Aunque la mayoría de los comerciantes utiliza medios digitales para recibir pagos, no cuenta con herramientas organizadas de gestión financiera, lo que dificulta la toma de decisiones y el acceso a créditos formales. Asimismo, se identifican debilidades en el conocimiento contable y en el cumplimiento de normas laborales y de seguridad social. No obstante, se destaca una alta disposición por parte de los comerciantes para participar en procesos de formación, lo que representa una oportunidad clave para la implementación de estrategias educativas y de acompañamiento institucional. En respuesta a estos hallazgos, se propone una guía metodológica orientada a la capacitación contable, la formalización tributaria, la digitalización básica y el fortalecimiento del acceso a servicios financieros. Se concluye que la inclusión contable y financiera es un factor determinante para la sostenibilidad y el crecimiento de los pequeños comerciantes, y que su fortalecimiento requiere intervenciones contextualizadas, prácticas y articuladas con las necesidades del entorno local.
Proponer métodos de inclusión contable y financiera para los comerciantes con establecimientos en la plaza de mercado de Yopal, Casanare, con el fin de fomentar el crecimiento económico y la formalización de sus negocios.
Keywords: inclusión contable; inclusión financiera; informalidad; educación financiera; formalización empresarial