Trabajo social y espiritualidad. - Chavarría, Withny; Barrientos, Yessica Marcela (Trabajo Social, 2015)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo, explicar de qué forma la espiritualidad se convierte en una estrategia de interpretación de las realidades sociales, de los estudiantes de Trabajo Social de la Corporación Universitaria Minuto de Dios- Seccional Bello. Para esto se realizó una búsqueda bibliográfica para determinar la veracidad de la temática. Posteriormente se escogió una muestra poblacional de tres estudiantes, con características enfocadas en lo siguiente: uno de los participantes debía ser espiritual, otro debía considerarse espiritual pero no aplicarlo en su cotidianidad y el último debía tener negaciones frente a la espiritualidad, con el fin de crear un paralelo entre sus concepciones espirituales y la influencia que dicho fenómeno ejercía o no en sus dinámicas emocionales, familiares y sociales. En este aspecto, se empleó el tipo de investigación explicativo, con enfoque cualitativo y teniendo presente el paradigma interpretativo, para lo que se utilizaron técnicas e instrumentos de recolección de datos, como la observación cualitativa y la entrevista estructurada, que a su vez permitieron evidenciar que efectivamente la espiritualidad influye en la personalidad de los individuos y por tanto en sus realidades sociales. Finalmente lo que se recomienda a raíz de este trabajo investigativo, es que desde el Trabajo Social y las profesiones afines, se contemple la posibilidad de implementar la espiritualidad dentro de las interpretaciones e intervenciones, dado que es una dimensión del ser humano importante de tratar.
Keywords: Identidad; Desarrollo personal; Espiritualidad