Análisis de la prefactibilidad para crear una empresa comercializadora de cardamomo en la ciudad de Manizales. - Ardila Ospina, Geraldine; Ruden Castaño, Julian Andres; Pulecio, Julian Camilo (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2019)
El presente proyecto pretende describir los procesos para la creación “Colomaniza Cardamom s.a.s” empresa dedicada a la comercialización de cardamomo en la ciudad de Manizales, adelantando la intermediación comercial entre el agricultor y las comercializadoras a nivel internacional garantizando que el producto cumpla los estándares de calidad para su exportación. Por lo anterior, se realizó el análisis del modelo de negocio en el cual se estructuran las condiciones de valor y diferenciación de la empresa a partir del estudio de mercado, en donde se analizan las variables de mercado la capacidad de oferta, en cantidades, calidad y precio. Se obtuvo información de fuentes secundarias que permitieron conocer la realidad del sector, su entorno y las exigencias del mercado internacional. Desde el punto de vista técnico se estudiaron factores como la operatividad del producto, los procesos y los procedimientos, los parámetros técnicos especiales requeridos para alcanzar estándares internacionales. El diseño de la estructura organizacional y el estudio legal proporciona los elementos legales, administrativos y de negociación que se conviertan en estrategias exitosas que llevan al posicionamiento y éxito económico y financiero del Plan de Negocio. En el estudio financiero se consolida la información de proyección de ventas estructura de costos del proyecto, gastos administrativos y demás identificados en la cadena de valor del negocio. Los resultados encontrados en cada una de estos componentes nos permitirán en las conclusiones determinar la viabilidad del proyecto empresarial.
Determinar la viabilidad técnica, administrativa y financiera del desarrollo de un plan de negocios de una empresa dedicada a la comercialización de cardamomo en la ciudad de Manizales.
Keywords: Análisis; Prefactibilidad; comercializadora; Cardamomo; Empresa comercializadora; Cardamomo; Modelo de negocio; Estándares internacionales