Aplicación de metodologías de gerencia de proyectos en una unidad productiva avícola rural como estrategia para el fortalecimiento de su sostenibilidad económica - Arroyo Pimienta, Victor Daniel (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
La presente investigación analiza la aplicación de metodologías de gerencia de proyectos en una unidad productiva avícola rural como estrategia para fortalecer su sostenibilidad económica, tomando como caso de estudio la Granja Avícola “El Galpón”, ubicada en el municipio de Santa Rosa de Lima, Bolívar. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cualitativo, de tipo descriptivo, mediante el método de estudio de caso. Para la recolección de información se emplearon el modelo de caracterización de negocios rurales y el análisis documental, lo que permitió identificar factores sociales, productivos, administrativos y económicos que inciden en el desempeño del emprendimiento. Los resultados evidenciaron fortalezas asociadas a la experiencia productiva y al arraigo territorial, así como debilidades en planificación, formalización y gestión de costos. A partir de estos hallazgos, se formularon estrategias de mejora basadas en la gerencia de proyectos, adaptadas al contexto rural, orientadas a fortalecer la sostenibilidad económica y la toma de decisiones del negocio
Proponer estrategias basadas en metodologías de gerencia de proyectos para fortalecer la sostenibilidad económica de la unidad productiva rural Granja Avícola “El Galpón”, a través de la mejora de sus procesos operativos, administrativos y comerciales
Keywords: Gerencia de proyectos; sostenibilidad económica; emprendimiento rural; avicultura; formalización empresarial