Sesgos cognitivos representados en el medio de comunicación Q'hubo en cuanto alfenómeno del feminicidio: una revisión documental - Cardona Berrio, Angie Lorena; Cañola González, Camila; Saldarriaga Henao, Yasury (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2020)
Esta investigación busca dar respuesta al interrogante respecto a: la posible existencia de sesgos cognitivos en las noticias publicadas por el periódico Q’hubo referentes al fenómeno del feminicidio durante el año 2018, en la ciudad de Medellín.La población seleccionada para verificar dicha hipótesis es el medio de comunicación Q’hubo, el cual circula en la ciudad de Medellín, para dar respuesta a este cuestionamiento, se hizo uso de métodos de análisis tales como: análisis de contenido, generación de categorías emergentes (edad de las occisas, sector socio-económico donde ocurren los hechos, mecanismo de acción con el que se comete el crimen, clasificación del suceso según la publicación perpetrado masculino) cuestionamientos, hipótesis y sesgos cognitivos (efecto de arrastre, prejuicio del punto ciego, sesgo de confirmación, perjuicio de retrospectiva y falso consenso), por medio de los cuales se llegó a la conclusión de laexistencia de tres sesgos cognitivos conocido como “efecto de arrastre” “efecto forer” y “sesgo de confirmación”.
Analizar la posible existencia de sesgos cognitivos en las noticias publicadas por el periódico Q’hubo referentes al fenómeno del feminicidio durante el año 2018, en la ciudad de Medellín.
Keywords: Feminicidio; Sesgos cognitivos; Q’hubo; Categorías emergentes