Análisis comparativo de las metodologías de enseñanza de la ética profesional para contadores públicos bajo Estándares Internacionales de la IFAC. - Peña Vasquez, Yenny Mabel; Pineda Hernández, Lida Raquel (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2018)
Esta Investigación se realiza debido a la gran importancia que tiene la Ética Profesional en la Contaduría Pública y por ello se busca analizar de forma comparada las prácticas de enseñanza de los cursos de ética profesional a nivel nacional frente al Estándar Internacional de Educación 4 desarrollado por la IFAC, debido a que el modelo de educación contable debe responder al interés público para asegurar la confianza ante las partes interesadas y aumentar la calidad en la producción de la información financiera, aspecto que antes no se visibilizaba desde procesos claros, pero que ahora es relevante, en especial con la entrada en vigencia del Decreto 2132 de 2016 que obliga a adoptar el código de ética de la IFAC, de aquí surge el propósito de esta investigación, sobre conocer cómo se enseña los cursos de su ética y su relación con sus prácticas pedagógicas. Con esta investigación podemos diferir que en muchas Universidades la asignatura de Ética Profesional es ofertada en los últimos semestres y que la metodología de enseñanza más utilizada son las lecturas asignadas y el análisis de casos, ya que permite llegar a sensibilizar al estudiante de los dilemas éticos de la profesión.
Analizar las diferencias que existen entre la metodología de ética profesional de la universidad minuto de Dios con respecto a lo establecido por la IFAC número 4.
Keywords: Ética; Ética profesional; IFAC; Contaduría; Ethics; Professional ethics; Accounting; Estrategias para el desarrollo; Contaduría pública; Educación - normas internacionales; Normalización - estudio de casos