Influencia de la motivación extrínseca en el aprendizaje de los niños y niñas del grado 5° de la Institución Educativa Santa Fe de la Playa - Córdoba Palacio, Yusney; Rovira Cuesta, Yuslaidys (Corporación Universitaria Minuto de Dios., 2017)
La motivación es un aspecto esencial en la educación.; por parte del educador hacia sus educandos parte la excelencia académica, por lo contrario la falta de esta, derivan conflictos en el aula de clases que imposibilita el aprendizaje del estudiante en el contexto individual o grupal. Es un hecho ratificado por pensadores a lo largo de la historia, la psicología humana busca el logro de las metas siempre y cuando el tema abordado sea motivante para el individuo, despertando su interés. Esta aseveración resulta aún más cierta en edades tempranas de desarrollo humano, donde el premio y el castigo juegan un papel principal en la motivación o la desmotivación para realizar las actividades. Ahora bien En la Institución Educativa Santa Fé la Playa del Municipio de Turbo se realizó el proyecto ya mencionado; cuyo objetivo principal es indagar cómo influye la motivación extrínseca en el aprendizaje del niño y niña. Para ello se realizó un proceso de observación (participante o no participante) y encuestas a docentes y estudiantes del grado., Para ello se tomó una muestra de 71 estudiantes y 6 docentes. Durante el desarrollo del proyecto se observa una gran desmotivación por parte de los algunos estudiantes del grado 5, quienes pesen a tener ya cierto grado de conciencia, aún siguen desconociendo la verdadera importancia de la educación y ven en el juego como su principal actividad. Al final se llegó a la conclusión que dentro del aula de clases se debe trabajar la consciencia del estudiante, haciendo entender que la educación no es una obligación sino un mecanismo de auto superación, no depende necesariamente de motivadores externos para lograr ser mejor estudiantes. No se puede desconocer que la motivación externa es importante sobre todo la proveniente de los educadores, guías irreemplazables en el proceso de enseñanza dentro de las instituciones educativas.
Conocer la influencia de la motivación extrínseca en el aprendizaje de los niños y niñas del grado 5º de La Institución Educativa Santa Fe la Playa del municipio de Turbo, Antioquia.
Keywords: Motivación extrínseca; Aprendizaje; Influencia; Conciencia; Observación; Motivación en educación.; Motivación (Psicología).; Educación de niños.