Prácticas y significados asociados a la mentoría universitaria en UNIMINUTO - Egred Navas, Rosa Elisa (Corporación Univesitaria Minuto de Dios, 2021)
La enseñanza entre pares es una labor muy conocida en el ámbito educativo. En la Corporación Universitaria Minuto de Dios Uniminuto, el programa Mentores se ha consolidado como un acompañamiento estudiantil que facilita y mejora los procesos de enseñanza aprendizaje de los estudiantes del programa de psicología. Por lo que, en contraste con un creciente interés en las investigaciones que se observan sobre el tema de mentoría, especialmente en conocer los efectos de la mentoría en aquellos que reciben este tipo de ayuda; la presente investigación se inclinó en conocer qué ha sucedido en los mentores del programa, reconociendo su trayectoria y que su labor se suscribe tanto a un aspecto del ejercicio práctico, pero también simbólico que los mentores Uniminuto han elaborado. Mostrando cómo en esa acción voluntaria, se construyen y desarrollan habilidades sociales y emocionales únicas, que facilitan la transformación personal. Dando la posibilidad de formar profesionales que buscarán ser agentes también transformadores en la sociedad y no simplemente repetidores de conductas socialmente establecidas que sólo buscan el bienestar individual.

Peer teaching is a well-known work in education. At the university corporation minute of god Uniminuto, the Mentors program has been consolidated as a student accompaniment that facilitates and improves the teaching-learning processes of the students of the psychology program. Therefore, in contrast to a growing interest in the research that is observed about mentoring, especially in knowing the effects of mentoring in those who receive this type of help; the present investigation was inclined to know what has happened in the mentors of the program, recognizing their trajectory and that their work subscribes both to an aspect of the practical exercise, but also a symbolic one that the Uniminuto mentors have elaborated. Showing how in this voluntary action, unique social and emotional skills are built and developed, which facilitate personal transformation. Giving the possibility of training professionals who will also seek to be transforming agents in society and not simply repeaters of socially established behaviors that only seek individual well-being.
Analizar cuáles han sido los significados asociados a la mentoría a través de las prácticas del grupo mentores en el acompañamiento a estudiantes del programa de psicología de la Corporación Universitaria Minuto de Dios Uniminuto VRO.
Keywords: Prácticas; Significados; Mentoría; Practices; Meanings; Mentoring