La crónica radial: un análisis de las causas que determinan su uso en las emisoras del municipio de Girardot, Cundinamarca - Cubillos Lombo, José Esteban (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2024)
Este trabajo de investigación tiene como propósito comprender los factores que determinan el uso de la crónica como género periodístico en emisoras radiales de Girardot, Cundinamarca. El tema de investigación surge a raíz de la ausencia de algunos géneros periodísticos, como lo es la crónica radial o radiofónica, en las emisoras de la ciudad de Girardot, Cundinamarca. El enfoque empleado en esta investigación se fundamentó en la metodología cualitativa, utilizando herramientas de recolección de datos en una muestra no probabilística. Para esto, se utilizó la entrevista semiestructurada aplicada a periodistas de las cadenas radiales de Girardot como base para identificar y comprender el problema. Igualmente, se realizó un análisis de contenido de las parrillas de programación de las emisoras, con el fin de identificar los espacios en los que, o se evidencia de manera clara la realización de crónicas, o se identifica que se podrían implementar espacios periodísticos que empleen este género periodístico. El análisis producto de este trabajo permitirá tomar acciones desde los medios para que la crónica, como género periodístico, se posicione como una forma de narrar la realidad y fortalezca las maneras de contar las historias, sucesos y realidades del municipio de Girardot y sus alrededores.

This research work identified the factors that determine the use of the radio chronicle as a journalistic genre in the radio stations of the municipality of Girardot. The research topic arises from the absence of some journalistic genres, such as the radio chronicle or radiophonic chronicle, in the radio stations of the city of Girardot, Cundinamarca. The approach used in this research was based on qualitative methodology, using data collection tools in a non-probabilistic sample. For this purpose, a semi-structured interview applied to journalists of Girardot's radio stations was used as a basis to identify and understand the problem. Likewise, a content analysis of the programming grids of the radio stations was carried out to identify the spaces in which there is clear evidence of chronicles, or where it is identified that journalistic spaces that use this journalistic genre could be implemented. The analysis resulting from this work will allow taking actions from the media so that the chronicle, as a journalistic genre, is positioned to narrate reality with importance and strengthen the stories, events and realities of the municipality of Girardot and its surroundings.
Comprender las causas que determinan el uso de la crónica radial en las emisoras del municipio de Girardot, Cundinamarca.
Keywords: Crónica radial; Géneros periodísticos; Periodismo radial; Calidad periodística: Radio chronicle; Journalistic; Genres; Radio journalism; Journalistic quality