Estrategias pedagógicas para la resolución de conflictos en el grado 2º del colegio San Miguel. - Vélez Correa, Andrea (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2022)
En la actualidad es común presenciar dificultades dentro de la convivencia escolar, y la institución educativa San Miguel del municipio de Chinchiná-Caldas no está exento de ello, dado que en el grado 2º se han evidenciado dificultades para convivir, por ende, se ve la necesidad de comprender las estrategias pedagógicas que están implementando los docentes para que los niños realicen un proceso adecuado en la resolución de conflictos y promuevan una convivencia pacífica. El proyecto de investigación se realizó bajo un enfoque cualitativo, con un diseño de investigación acción participativa ,y se implementaron las técnicas de observación participante, entrevista semiestructurada y un taller pedagógico, se usaron los instrumentos de guía de observación y guion de entrevista; como resultados se obtuvo que los docentes están implementando estrategias pedagógicas que posibilitan en los niños el desarrollo de habilidades, conocimientos, valores y competencias para dar solución pacífica a los conflictos. Palabras claves: estrategias pedagógicas, resolución de conflictos, convivencia escolar y entorno escolar.
Comprender las estrategias pedagógicas que implementan los docentes para la resolución de conflictos en el grado 2º de la Institución Educativa San Miguel del municipio de Chinchiná – Caldas.
Keywords: Conflictos; Resolución