Experiencia de sistematización "Lleva un cuento a tu casa". - Contreras Oyuela, Diana; Ropero Palacios, Liliana Alejandra; Moreno Gutiérrez, María Lucen; Hernández Rincón, Lorens Jackeline (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2017)
Esta sistematización está enfocada en la investigación cualitativa, donde se busca interpretar, como la experiencia de la sistematización de la práctica generó un impacto positivo y gratificante para la comunidad educativa del colegio José de San Martin (docentes, niños y padres), proceso que propicio espacios para el desarrollo de la imaginación, la instauración de hábitos lectores y la construcción del conocimiento a través de experiencias significativas entorno a la motivación e interacción del núcleo familiar. Se recopilaron datos de situaciones reales, teniendo en cuenta el pensamiento, las acciones y las opiniones de las personas que interactuaron en este contexto, asumiendo un papel de investigador, al interpretar los procesos de aprendizaje y generar el progreso de la práctica docente, reflejado el trabajo interactivo de la maestra y los niños, considerados sujetos activos en el conocimiento y construcción del acervo cultural del contexto social que los enmarca.
Sistematizar la práctica pedagógica para incentivar la literatura de cuentos desde el núcleo familiar, en la comunidad educativa del grado transición, de la institución educativa José de San Martín sede Palo Verde desde la implementación de las TIC.
Keywords: Literatura; Oralidad; Habilidades comunicativas; Cuentos; Imaginarios; Comprensión lectora; Incentivar hábitos; Comunicación oral; Aptitud verbal; Comunicación oral – enseñanza; Facilidad de lectura – enseñanza