Planificación y gestión de proyectos en proceso de piedra caliza Acerías Paz del Rio Colombia - Rojas Maldonado, Edna Margarita; Zapata Palacios, María Florenia; Zorro Bello, Edwin Aroldo (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
El proyecto se centra en analizar la planificación y gestión del cumplimiento de los proyectos de captación de material particulado en el proceso de calcinación de piedra caliza en Acerías Paz del Río, ubicada en Nobsa, Boyacá. El principal problema identificado es la emisión de partículas contaminantes que afectan la salud de los trabajadores, las comunidades cercanas y el medio ambiente. Ante esto, se planteó como objetivo general evaluar el cumplimiento normativo, operativo y ambiental del proceso, y como objetivos específicos, identificar los requisitos de cumplimiento, clasificar las categorías de recolección, proponer métodos de mejora y analizar las consecuencias del incumplimiento. Como conclusión, se resalta la necesidad de implementar un sistema integral de monitoreo y control de emisiones, apoyado en herramientas de gerencia de proyectos, con el fin de optimizar la eficiencia operativa, reducir los impactos negativos y garantizar la sostenibilidad ambiental y social del proceso industrial.
Analizar la planificación y gestión del cumplimiento de proyectos de captación de material particulado en el proceso de piedra caliza en Acerías Paz del Rio Colombia, ubicada en Nobsa - Boyacá
Keywords: Proyectos; Medio Ambiente Natural; Riesgos